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  게국지 

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글쓴이 정포펜션 작성일2017-09-07 17:20 조회2,074회 댓글0건

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옛부터 서산.태안지역의 사람들은 김장을 담글 때 게를 담아두었던 간장 또는 젓국 물 그리고 소금에 살짝 저린 배추와 열무를 넣어 삭힌 게국지를 담아 먹었다고 합니다. 김장재료와 함께 게, 박하지, 능쟁이 등을 잘게 찢거나 절구에 찧어 넣고 호박과 양파, 마늘, 고춧가루 등의 재료를 넣고 버무려 항아리에 담아 두었 다가 간이 배어 맛이 나기 시작하면 투가리에 넣고 지져먹는 김치의 한 종류입니다.  김치가 익었을 때에는 더욱 구수하고 단백한 맛이 나며  김치에 갖가지의 해산물이 들어가므로 단백질과 무기질을 섭취할 수 있는 음식입니다.  젓갈이 많이 들어가는 김치로 야채에 들어있는 비타민이나 무기질 등을 그대로 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 서산.태안지역에서만 맛볼 수 있는 게국지는 최근 TV에서도 많이 소개되는 향토음식중 하나 입니다.